個人情報の取扱いについて

個人情報保護方針

 

本多通信工業株式会社(以下、「当社」)は、個人情報の重要性を認識し、以下の個人情報保護方針に基づいて、お客様・お取引先様、株主の皆様及び当社従業者(当社採用活動に応募された方及び退職者等を含む。)(以下、併せて「お客様等」といいます。)の個人情報の適切な取扱いに努めます。

 

・ 当社は、利用目的や当社の窓口などをお知らせした上で、ご了解いただいた範囲内で個人情報を取得し、利用します。

・ 当社は、取得した個人情報を、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのある方法により、個人情報を利用しません。

・ 当社は、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、適切な管理に取り組みます。

・ 当社は、個人データへの不正アクセス、個人データの紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するために、

  個人データを安全に管理し、セキュリティの確保・向上・是正に努めます。
・ 当社は、あらかじめお客様等からご了解いただいている場合、法令で認められている場合を除き、個人データを第三者に提供または開示しません。

・ 当社は、法令で不要とされている場合を除き、第三者に個人データを提供したとき、又は受けたときは、

  法令で定められた確認・記録義務を適正に履行いたします。

・ 当社は、従業者が個人データの重要性を理解し、個人データを適切に取り扱うよう教育し、従業者にお客様等の個人データを取り扱わせる場合には、

  お客様等の個人データの安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
・ 当社は、個人データの取扱いを第三者に委託する場合は、個人データの安全管理が図られるよう適切に監督します。

・ 当社は、お客様等よりご自身の個人データの照会などについて担当の窓口にご連絡いただいた場合は、適切に対応します。

・ 当社は、個人データの漏えいの事故が発生した場合は、お客様等の保護を最優先する考えのもと、

  被害を最小限にとどめるために合理的な範囲で速やかに対応し、再発防止に向けた取り組みを行います。
・ 当社は、関連する法令や規範を順守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善に努めます。

 

 

制定日:2022年1月5日

本多通信工業株式会社

代表取締役社長 樫尾 欣司

 

個人情報の取扱いについて

1. 個人情報等の取得と利用目的

 

当社は、お客様等の氏名・住所・電話番号・電子メールアドレス・勤務先情報(所属会社名、所属部署名、役職、住所、電話(FAX)番号等)・性別・クレジットカード情報・当社ウェブサイトへのアクセスログ(IPアドレス、Cookie等)等の情報を取得し、次の目的のために利用します。

なお、お客様が入力したクレジットカード情報は、決済代行会社を経由してクレジットカード会社に送信されるまで全ての経路においてSSLにて暗号化されています。

※クレジットカード情報は、決済代行業者を経由して、クレジットカード会社に提供されるため、自社ではクレジットカード情報については保管しません。

 

1. お客様・お取引先様に関する個人情報
  当社の事業活動(電子部品コネクタの製造・販売、インターネットを利用した各種サービスの提供など)において、次の目的のために利用します。

(1) 電子メール、ダイレクトメールなどによる情報提供

(a) 当社が取り扱う商品・サービスについての提案、その他の情報提供(カタログなどの送付を含みます)

(b) 当社が取り扱う商品の修理、サポート、メンテナンスについての提案、その他の情報提供

(c) キャンペーン、フェアー、催物についての情報提供

(2) 商品の発送

(3) お客様へのご対応

(a) お問い合わせ・ご相談への対応、確認、およびその記録

(b) 修理、サポート、メンテナンスへの対応、確認、およびその記録

(c) 納期や各種調査依頼への対応

(4) 商品開発

(a) 商品開発のためのアンケート調査

(b) アンケート調査ご協力への謝礼などの送付

(c) 統計資料作成

(d) アンケート集計、分析

(e) 新商品の企画

(5) 研修・セミナー

(a) 受講生の登録と履歴管理

(b) 研修・セミナーの受講案内

(6) アクセスログ(IPアドレス、Cookie等)を活用した、当社ウェブサイトのサービス提供およびアクセス状況等の分析

(a) 最適なウェブサイトの表示、サービス向上

(b) お客様が入力された情報の一時的な管理

(c) ウェブサイトのアクセス状況の統計的な調査・分析

※これらの情報はお客様の個人情報を取得する目的では使用はしません

(7) その他

(a) お客様との商談・打ち合わせの実施、および連絡など

(b) 当社施設・設備などの見学者の予約管理と履歴管理

(c) お取引先ご担当者様への情報提供、および連絡など

(d) お取引先様から委託された業務の実施

 

2. 株主様に関する個人情報

(1) 会社法に基づく権利の行使・義務の履行

(2) 株主総会の運営と記録

(3) 株主様への諸連絡、資料の送達

(4) 株主優待等のサービスの提供

(5) 当社が行う各種イベント、アンケートその他企画の実施

(6) 株主様と会社との関係を円滑にするための各種施策の実施

(7) 各種法令に基づくデータの作成など株主様の管理

 

3. 当社採用活動への応募者(インターンシップ応募者を含む)、退職者に関する個人情報

(1) 応募者への情報提供、連絡、その他採用・募集活動に関連する利用

(2) 退職者への情報提供、連絡など

 

 

2. 個人データの提供および共同利用

 

1. 当社は、次の場合を除き、お客様等の個人データを第三者に提供しません。

(1) お客様等の同意がある場合

(2) 法令に基づく場合

(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様等の同意を取得することが困難であるとき

(4) 利用目的の達成に必要な範囲で、個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合

(5) 合併その他の理由による事業の承継に伴い、個人データを提供する場合

(6) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合に、

   お客様等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

2. 当社は、グループとしての経営管理業務の遂行ならびにお客様等への商品・サービス等のご案内・ご提供およびその判断等、

  利用目的の達成に必要な範囲において、上記の個人データを以下のとおり共同利用することがあります。

(1) 共同して利用する個人データの項目:上記1に定める個人情報(データ)

(2) 共同して利用する者の範囲:安曇野本多通信工業株式会社(当社関係会社)

(3) 共同して利用する者の利用目的:上記2に定める個人情報の利用目的

(4) 個人データの管理責任者:

  名 称:本多通信工業株式会社

  住 所:東京都品川区北品川5-9-11大崎MTビル

  代表者:樫尾欣司

 

 

3. 安全管理措置に関する事項

 

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途「個人情報取扱規程」において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。

 

 (個人情報保護方針等の策定)

・ 個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係する法令や規範の順守」、「安全管理措置に関する事項」、

  「個人情報に関するお問い合わせ等の窓口」等について「個人情報保護方針」および本「個人情報の取  扱いについて」を策定しています。

 

 (個人データの取扱いに係る規律の整備)

・ 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報取扱規程」を策定しています。

 

 (組織的安全管理措置)

・ 個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、

  個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。

・ 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施しています。

 

 (人的安全管理措置)

・ 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。

・ 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

 

 (物理的安全管理措置)

・ 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を

  防止する措置を実施しています。

・ 個人データが記録された電子媒体等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じています。また、事業所内の移動を含め、当該電子媒体等の持ち運びを

  原則禁止するなど、容易に個人データが漏えい・判明しないよう措置を実施しています。

・ 個人データの廃棄段階においても、容易に復元できない措置を実施しています。

 

 (技術的安全管理措置)

・ アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。

・ 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

 

 (外的環境の把握)

・ 当社は、外国において個人データを取扱う場合には、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握した上で、個人データの安全管理のために

  必要かつ適切な措置を講じます。

 

 

4. 保有個人データに関する開示・訂正・利用停止等について

 

当社が保有する個人データに関する利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止または消去についての申請手続きの流れは以下の通りです。

 

1. 下記記載のお問い合わせ窓口に、①氏名(ふりがな)、②メールアドレス、③住所、

  ④保有個人データの「利用目的の通知」「開示」「訂正等」「利用停止」等をご希望する旨をメールもしくは郵送でお申し出ください。

2. 上記お申し出を受け、当社からご本人に対して、「手続のご案内書」「申請書」を送付します。

3. 申請書に必要事項をご記入のうえ、本人確認書類と共に、郵送にて当社宛てにお送りください。

4. 当社にて、提出書類の内容およびご本人であることを確認のうえ対応します。なお、申請に応じられない場合は、その理由を連絡します。

5. 保有個人データの利用目的の通知及び開示に係わる手数料を請求させていただく場合があります。

 

 

5. 個人情報取扱事業者

 

名 称:本多通信工業株式会社

住 所:東京都品川区北品川5-9-11大崎MTビル

代表者:樫尾 欣司

 

 

6. 個人情報に関するお問い合わせ等の窓口

 

当社がお預かりしたお客様等の個人情報の取扱いについてのご質問やご不明な点、ご不満、その他のお問い合わせ並びに保有個人データに関する開示・訂正・利用停止等のお申し出は、以下の窓口までご連絡ください。

 

本多通信工業株式会社 総務チーム

東京都品川区北品川5-9-11大崎MTビル

TEL : 03-6853-5800  E-Mail : htk_soumu_t@htk-jp.com

 

 

7. その他

 

当社は、個人情報保護の取り組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更等に対応するため、本多通信工業株式会社 個人情報保護方針、「個人情報保護法」に基づく公表事項、開示などの手続き、などについて、予告なく変更する場合があります。

 

 

制定日:2022年1月5日

最終改定日:2022年4月1日

本多通信工業株式会社

 

 

PageTop